「吟醸酒」についてのページです。
吟醸酒とは、精米歩合60%以下の白米、米こうじ及び水、又はこれらと醸造アルコールを原料とし、吟醸造りによって製造した清酒で、固有の香味及び色沢が良好なものに用いることができる名称です。
低温で長時間かけて発酵させて造られ、吟醸香と呼ばれるリンゴやバナナ、メロンを思わせる華やかな香気成分を特徴とします。吟醸造りでは、最後にもろみを絞る前に、吟醸香を引き出すために醸造アルコールを添加することで、芳香成分や味に関係する成分をより日本酒側に残すため、香りや味が濃くなります。また、絞った後の日本酒に醸造アルコールを添加すると、味に関しては淡麗ですっきりします。
新潟の地酒人気をけん引した銘柄の一品。 料理・酒、?..
|
|
※一部地域への配送は追加送料が必要となります?..
|
福井県の「黒龍酒造」が醸す エレガントな香りが特...
|
出羽桜酒造の定番商品! 吟醸酒に掛ける気持ち?..
|
化粧箱は有料となります。 贈答用包装をご希望...
|
香り・味ともに軽やかな特徴を持つ酵母と、酒造好適米?..
|
|
新潟の地酒人気をけん引した銘柄の一品。 料理・酒、?..
|
|
※一部地域への配送は追加送料が必要となります?..
|
福井県の「黒龍酒造」が醸す エレガントな香りが特...
|
出羽桜酒造の定番商品! 吟醸酒に掛ける気持ち?..
|
化粧箱は有料となります。 贈答用包装をご希望...
|
香り・味ともに軽やかな特徴を持つ酵母と、酒造好適米?..
|
|
●久保田 千寿 新潟の地酒人気をけん引した銘柄の?..
|
出羽桜酒造「出羽桜」(でわざくら) 桜花吟醸?..
|
|
|
|